Интервью с Драго Rap: С чего началась твоя карьера. Расскажи немного о первых шагах, как ты пришел в хип-хоп? Кто
помогал тебе в работе на студии и в первых записях?
Drago: Никто не помогал. По музыке и рэпу всё делал и делаю сам. Помогали лишь позже немногие – при записи и мастеринге альбома «Русский Рэп в Тылу Врага» помогли Боб из Belrin Burner Productions (Berlin) и Петро т.и.к. Uncle Pit из гр. НеПлагиат (Рига), за что обоим огромное спасибо! Пришёл в хип-хоп? Он был вокруг меня, я и друзья варились в этом, - фристайл- и брэйк бэттлы, хип-хоп джэмы… ведь наш Киль не последнее место занимает в продвижении хип-хопа – из него такие люди как “Cora E.” – олдскул рэпперша, рифмовавшая с отцом нем. хип-хопа Torch’ем) и “Swift Rock” (участник легендарной нем. брэйк-группы “Battle Squad”, ставшей в 95 и 96 годах чемпионами мира по брэйку) – вот так и варились в этой каше. Постоянно посещая и участвуя в джэмах, которые или хостили или организовывали такие крутые хопперы. Как всегда приходит момент, когда ты или вливаешься в это и решаешь для себя заниматься этим серьёзно, или после пол года брейка или 1-2 корявых трэков бросаешь всё, так как «мода прошла». Я выбрал первое. Я в себя верю, как и многие другие верят в меня, я не знаю, что будет завтра, но сегодня я делаю мой рэп и мне по**й.
Rap: Какие события стали знаковыми в твоей карьере?
Drago: Кофемолка 2004 (хип-хоп фест. в г. Чебоксары). Это классный фест, в 2004 г. 3000 человек было, в 2005 немного меньше, - начал немного угасать и вот, говорят в этом году вроде уже не будет. Жаль конечно, но зачем становиться посмешищем типа последнего Рэп Мьюзика, куда пришло меньше 300 человек и не приехал выступать ни американец, ни даже европеец? Так Кофемолка останется в памяти как классный большой фест. Кофемолка, rest in peace!
Rap: Какие помогли подняться и развиться как личности?
Drago: ЖЫТУХА.
Rap: Насколько сплоченная русскоязычная хип-хоп тусовка в Германии?
Drago: Тут такой нет. Лишь несерьёзные студенты, школьники и работники, играющие в хип-хоп, ничего серьёзного.
Rap: Не секрет что рэп музыка в этом стране давно является одной из самых популярных музыкальных стилей, с чем это связано?
Drago: Это действительно так. Хип-хоп движение в Германии считается после Америки самым развитым в мире. С чем это связанно? С множеством факторов – социальных и политических.
Rap: Есть ли различия между русскими рэп артистами в германии и в России если да то какие?
Drago: Да! Здешние очень х**во говорят по-русски.
Rap: Есть ли какие то общие черты развития немецкого и русского хип-хоп искусства?
Drago: Да – хип-хоп. Он у всех один.
Rap: Как вообще ты оцениваешь уровень Российского рэпа?
Drago: Уже немного лучше, люди начали понимать что есть хип-хоп разный, начинает подниматься клубный рэп, бэттлрэп, ещё всё смешно и коряво, но сынки – учитесь у папки Драго и всё будет!
Rap: На творчестве каких артистов ты рос и есть ли такие музыканты, которые являются для тебя кумирами? Есть ли такой человек который оказал на тебя влияние как музыканта?
Drago: Ага – группа Каста. Шутка, нет.
Rap: Как бы ты мог охарактеризовать свои стиль в хип-хопе?
Drago: «Драго»
Rap: Сейчас, наконец хип-хоп музыка уже более полно представлена в России, но еще не вышла на уровень популярного музыкального стиля, как ты думаешь такое возможно или же менталитет русского человека больше тяготеет к другой музыке, например шансон?
Drago: Россия не Германия, но я считаю это возможно. И я рву жопу за это. Это что, не понятно? Я каждой молекулой своего тела за то, чтобы так было! И мы с ребятами с Phlatline сделаем всё возможное для этого. Менталитет расположен к шансону/блатняку, но из поколения в поколение менталитет меняется – к тому же, не думаю что у молодых хип-хопперов менталитет 50 летних зэков. В Германии тоже когда-то самым популярным музыкальным стилем было техно. Но ничё, продвинулись же.
Rap: Что ты ценишь в творчестве других? Есть ли артисты, которых ты мог бы выделить как личностей в русском рэпе? И с кем хотел бы поработать или уже записывал треки.